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リアルタイム栽培歴 千葉県にんにく

千葉県産にんにく生育情報

2011年6月4日    2011年千葉県産にんにく
大きくて本当に立派なにんにくが収穫できました。

約8カ月間、
天気大荒れの日もあり、生育不良もありと、
いろいろあった千葉県産にんにくの栽培も、
これでようやく幕を閉じます。



2011年6月4日    収穫

そして・・
トラクターで掘り起こした後、
にんにくたちは人の手によって
ひとつひとつ収穫されます。

2011年6月4日    作業開始

まずはマルチをはがして、

葉の部分を刈り取っていきます。

2011年6月4日    収穫開始
いよいよ始まります。

去年の10月から栽培してきた
千葉県産にんにくも収穫の日を迎えました。

2011年5月22日    断面

なんだか、まるでフルーツのようなみずみずしさ。

粒ぞろいもよく、立派に育ってくれました(涙)

2011年5月22日    切ってみました

新にんにくを切ってみます。

直径 6cm〜8cm。

2011年5月22日    新にんにく
半分近くに生育不良が見られた
今年の千葉県産にんにく。

それでも順調に育ってくれた半数は
・・・見てください。
こんなにキレイで張りのあるニンニクが出来ています!


2011年5月21日    成長

にんにくの芽は長さ約70cmまで成長

収穫も間近。

2011年5月2日    にんにくの芽
にんにくの芽がでてきました。
収穫期が近いサインです。
にんにくの芽が40p位で揃った時点で芽だけを収穫します。
これをしないと芽に養分を取られ、にんにく自体が肥大しなくなってしまいます。

にんにくの芽は、牛肉や豚肉と炒めたり、天ぷらにしたり、
餃子やパスタの具にしたり、様々な料理で使えます。

2011年4月25日    観察
写真、右上が「ヒゲにんにく」が発生した部分。
遠目に見てもはっきり分かるほど、
茶色く枯れてきています。

こんな光景を見るのは本当に残念です。